Alergia ao Glúten Sintomas

A doença celíaca, caracterizada pela alergia ao glúten, é uma enfermidade do Intestino Delgado, hoje considerada bastante comum. Ela acontece devido a grande intolerância ao glúten, uma proteína presente no trigo, centeio e cevada, e ocorre em indivíduos geneticamente predispostos.

Nas pessoas intolerantes ao glúten, o contato dele com a mucosa intestinal leve à inflamação e um encurtamento das dobras intestinais, com consequente diminuição da digestão e da absorção, podendo produzir sintomas e resultando em complicações clínicas. Como a
diarréia, que pode até mesmo se mostrar crônica, ou seja, durando mais de três ou quatro semanas.

As pessoas com intolerância ao glúten podem se queixar de várias dificuldades inespecíficas, por exemplo, desconforto abdominal, flatulência, aftas bucais e constipação.

A doença pode aparecer ou se manifestar em qualquer idade. Na criança, pode aparecer logo após iniciar o uso de cereais com glúten em sua alimentação, levando até a deficiências no seu desenvolvimento.

Um dos sintomas mais recorrentes nos alérgicos ao glúten é anda a diarréia, a evidência mais chamativa do problema. Porém, a doneça pode apsentar também outros sinais como:

– Fezes fétidas, claras, volumosas, sobrenadantes, com ou sem gotas de gordura;

– Distensão abdominal por gases, cólicas, náuseas e vômitos;

– Dificuldade de adquirir peso e facilidade para perdê-lo;

– Baixa estatura;

– Fraqueza geral;

– Modificação do humor, dificuldade para um sono reparador;

– Alterações na pele;

– Fraqueza nas unhas, queda de pêlos;

– Anemia por deficiente absorção do ferro e da vitamina B 12;

– Alterações do Ciclo menstrual;

– Diminuição da fertilidade;

– Inchaço dos membros inferiores;

– Osteoporose

 

Por Malanny Serejo

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