Alimentos Ricos em Ferro

Sintomas como: baixo desempenho no trabalho e na prática de exercícios físicos, dificuldade de concentração, irritabilidade, fraqueza, cansaço, tontura, falta de ar, perda de apetite, palidez na parte interna dos olhos e lábios configuram alguns dos sintomas desenvolvidos pela carência de ferro no organismo. O que pode desencadear a anemia.

Principal doença gerada pela falta de consumo em alimentos ricos em ferro, ela é caracterizada pela deficiência no tamanho ou no número de células sangüíneas – glóbulos vermelhos – e na quantidade de hemoglobina (pigmento) que elas contêm. Tendo como consequência, a limitação das trocas de oxigênio e gás carbônico entre o sangue e as outras células do nosso corpo.

Para evitar essas e demais complicações, deve-se aumentar consideravelmente o consumo de alimentos concentradores de ferro. Uma das melhores fontes naturais de ferro são os alimentos que provém de origem animal – fígado e carnes de qualquer animal – pois possuem um tipo de ferro melhor aproveitado pelo organismo. Prefira essas fontes a leite e ovos, que, ao contrário do que a maioria das pessoas acha, não são boas fontes de ferro. Se não consegue tirar da dieta o leite, uma boa escolha são os leites enriquecidos com ferro, já existente no mercado.

Além de: folhas verde-escuras (exceto espinafre), nozes, castanhas, costeletas de porco, vitela, cordeiro, peixe, galinha, mariscos, rim, coração, carne magra, feijão seco, frutas secas, melaço, pão de trigo, pães integral e enriquecidos, cereais, agrião, couve, cheiro-verde, taioba – tipo de peixe -, favas, grão-de-bico, ervilha, lentilha, grãos integrais ou enriquecidos, nozes, castanhas, melado de cana-de-açúcar, rapadura, açúcar mascavo. Potencialize a fixação do ferro, consumindo em conjunto, alguma fonte de vitamica C, mas evite derivados da cafeína – café, chá-verde e, infelizmente, chocolate, que têm o poder de “roubar” o ferro do organismo.

Por Malanny Serejo

1 Estrela2 Estrela3 Estrela4 Estrela5 Estrela (Ainda sem avaliação)

1 Comentário

  • Pessoal, tem certeza que essa “taioba” que consta aí é um tipo de peixe?
    Pois eu conheço taioba planta, folha, que é como uma couve, que se faz refogada….folha verde escura, como diz aí, nos ricos em ferro….

Deixe um comentário