Como Congelar os Alimentos Corretamente

Se você tem a vida corrida sabe o quanto é difícil fazer comida quando chega do trabalho cansada. E por isso acabamos usando alimentos industrializados ou optamos por comida congelada que pode ser comprada em firmas especializadas ou até mesmo nos supermercados. Mas se você não abre mão do seu tempero e gosta de escolher todos os ingredientes que vão à sua mesa uma boa opção é fazer os alimentos e depois congela-los .

Para congelar os alimentos é necessário muita atenção afinal requer um pouco de prática e experiência pois nem todos os alimentos podem ser congelados ou não podem ficar congelados por muito tempo.

O congelamento nada mais é do que a conservação dos alimentos através da temperatura fria (de -18ºC a -23ºC).

A vantagem do congelamento é que facilita a vida da dona de casa e que gosta de praticidade e rapidez. Através do sistema de congelamento é possível programar o cardápio semanal .

Confira abaixo algumas dicas para congelar os alimentos corretamente:


Etapas do congelamento

* Limpe os alimentos ;

* É necessário fazer um procedimento de congelamento para cada tipo de alimento ;

* É fundamental colocar os alimentos em embalagens adequadas como potes plásticos, de vidro ou sacos plásticos próprios para alimentos, em quantidades pequenas, ideais para o consumo de uma refeição, tentando retirar o ar, se possível com uma bombinha específica;

* Marque todos os pratos usando etiqueta contendo data de fabricação e data de validade;

* O freezer deve estar sempre na temperatura adequada para congelar os alimentos corretamente que no caso é, abaixo de 18º C;

*Atenção conserve os alimentos congelados numa temperatura de -18ºC por até 3 meses;
Nunca recongele os alimentos.

Congelamento de frutas

As frutas antes de serem congeladas devem ser bem limpas e os caroços devem ser retirados sempre. Separe-as em pequenas quantidades para o consumo rápido assim que descongeladas. Coloque uma etiqueta com os dados descritos acima e fixe na embalagem. As frutas congeladas devem ser consumidas em preparações como bolos, tortas, entre outros.

Congelamento de hortaliças

As  hortaliças só podem ser congeladas após passarem por uma técnica chamada branqueamento, que melhor conserva as características como sabor, cor, textura, além de provocar também uma diminuição na atividade enzimática e na proliferação de bactérias.

A técnica de  branqueamento é à lavagem correta das hortaliças, onde devem ser separadas partes estragadas. Em seguida, deve-se submergir o alimento em água fervente e rapidamente colocá-lo em água fria, para que ocorra o choque térmico.

Congelamento de carnes

Para congelar carnes,  aves e peixes, é necessário primeiro limpa-los e remover as partes  não comestíveis (gordura ). Esses alimentos devem ser armazenados na quantidade em que serão consumidos.

Congelamento de alimentos pré-preparados

Prepare os alimentos como pouco tempero e não exceda o tempo no fogo, já que os alimentos serão aquecidos novamente.

Após o preparo dos alimentos, coloque-os em embalagens adequadas, na quantidade a ser consumida em uma refeição e, em seguida, coloque a embalagem do alimento pronto sobre um recipiente com água fria e gelo. Depois, coloque o alimento no refrigerador e após o resfriamento, coloque no freezer.

Confira abaixo os alimentos que não devem ser congelados

Ovo com casca, maionese, chantilly, iogurte, banana, pêra, verdura de folha, pudins em geral, tomate, batata, pepino, salsão, creme de leite, queijos cremosos, macarrão sem molho, cremes engrossados.

Com fazer o descongelamento dos alimentos

Para descongelar os alimentos, é preciso coloca-los sempre no refrigerador, em forno de microondas ou em temperatura ambiente por no máximo 4 horas, sob embalagem adequada.


fonte :cyberdiet

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