Como Fazer Tomate Seco

Receita tradicional de tomate seco

 

O tomate seco é utilizado em diversos tipos de pratos, sejam em aperitivos ou pratos principais, como pizzas, massas, carnes, entre outros. O fato é que prontos eles têm custo alto, por isso vamos aprender a fazê-los em casa com uma receita bem tradicional.

 

Ingredientes:

1ª parte

  • 4 kg de tomates maduros e firmes (Tomates Débora ou Italianos são melhores), cortados ao meio no comprimento (do cabo para baixo) e sem sementes, aproximadamente 35 tomates;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de sal.

2ª parte (tempero)

  • 1 cabeça de alho em lâminas;
  • 1 xícara de azeite de oliva extra virgem;
  • Azeitonas verdes fatiadas;
  • Orégano.

Modo de preparo:

Lave os tomates, corte no comprimento, retire as sementes e deixe-os no escorredor de macarrão; Coloque-os nas assadeiras com a casca virada para baixo; Salpique sobre as metades o açúcar e o sal bem misturados; Leve ao forno em temperatura de 200°C por 1 hora e 30 minutos (vai formar água); Retire do forno, coloque as metades delicadamente no escorredor de macarrão, lave e seque a assadeira (isso é o principal para o sucesso de sua receita); Volte as metades à assadeira, desta vez de boca para baixo (cascas para cima); Novamente 1 h de forno médio (180°); Repita o processo de retirá-los, colocar no escorredor, lavar e secar assadeira; Se ainda não estiver seco ao seu gosto, volte ao forno pela 3ª vez, por cerca de 30 minutos; Desligue e deixe esfriar dentro do forno;

 

Tempero:

Em uma panela pequena coloque o azeite, quando estiver quente, jogue o alho em lâminas e tire do fogo (só para tirar o ardor do alho cru); Acrescente o orégano; Em uma compoteira ou vidro com tampa coloque em camadas as metades de tomate dobradas ao meio (prove o sal, geralmente não precisa acrescentar mais, depende de seu gosto), regue com o azeite, alho, orégano e azeitonas verdes fatiadas; Continue fazendo as camadas; Se você gosta de alho, coloque mais. Se quiser, coloque mais azeite, também pode acrescentar champignon em lâminas; Deixe na geladeira, no dia seguinte estará melhor.

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