Dieta para quem tem colesterol alto

 

Dieta para baixar o colesterol ruim (LDL)

 

Hoje em dia com a rotina cada vez mais apressada e atarefada, muitas pessoas acabam se alimentando mal e se movimentando cada vez menos, evitando a prática de qualquer tipo de exercício físico. Isto acaba se refletindo, depois de algum tempo, em sua saúde, especialmente nos níveis de colesterol. Se você também está com o LDL alto, veja esta dieta para reduzir os seus níveis:

 

Dia 1

Café da manhã
• 1 xíc. (chá) de leite desnatado com café (ou achocolatado light)
• 1 fatia de pão integral light com 2 fatias de peito de peru light e 1 col. (chá) de azeite
• 1/2 papaia

Lanche da manhã
• 1 fatia grossa de queijo-de-minas

Almoço
• Salada de alface, rúcula, tomate e 3 azeitonas temperadas com sal, limão e 1 col. (sobremesa) de azeite
• 2 col. (sopa) de arroz (integral, de preferência)
• 2 col. (sopa) de feijão
• 1 filé de frango médio grelhado
• 1 xíc. (chá) de brócolis no vapor (se quiser fruta de sobremesa, diminua o arroz e o feijão pela metade)

Lanche da tarde
• 2 torradas light com 2 col. (sopa) de cottage e 1 col. (chá) de azeite

Jantar
• Salada de alface, escarola e pepino temperada com sal, limão e 1 col. (sobremesa) de azeite
• 1 filé grande de linguado e tomate no vapor
• 1 porção de fruta (1 fatia de abacaxi ou 1 pêssego)

Dia 2

Café da manhã
• 1 copo (300 ml) de suco de melão
• 1 pão sírio fino com 1 col. (sopa) de ricota fresca com 2 azeitonas picadas e temperada com sal, salsinha e 1 col. (chá) de azeite

Lanche da manhã
• 1 porção de fruta (2 kiwis ou 2 ameixas frescas ou 1 maçã ou 1 pêra)

Almoço
• Salada de alface, agrião e erva-doce temperada com sal, limão e 1 col. (sopa) de azeite
• 2 col. (sopa) de arroz (integral, de preferência)
• 2 col. (sopa) de lentilha
• 4 col. (sopa) de carne moída
• 1 xíc. (chá) de abóbora no vapor (se quiser fruta de sobremesa, diminua o arroz e a lentilha pela metade)

Lanche da tarde
• 6 nozes (ou 10 amêndoas cruas)

Jantar
• Salada de acelga e tomate temperada com sal, limão e 1 col. (sobremesa) de azeite
• 2 col. (sopa) de arroz 7 cereais (ou integral)
• 1 posta pequena de salmão grelhado

Dia 3

Café da manhã
•1 copo (200 ml) de suco de maracujá com adoçante
• 2 bisnaguinhas integrais light (ou 2 torradas integrais light) com 2 fatias de blanquet de peru, 2 col. (sopa) de cottage e 1 col. (chá) de azeite
• 1 fruta (pêssego, maçã ou pêra)

Lanche da manhã
• 2 Polenguinhos Light

Almoço
• Salada de alface, radicchio (ou rúcula) e cenoura temperada com sal, limão e 1 col. (chá) de azeite
• 4 col. (sopa) de peito de frango em cubos cozido com tomate
• 3 batatas bolinha assadas com sal e 1 col. (chá) de azeite
• 1 xíc. (chá) de vagem no vapor
• 1 porção de fruta (2 figos ou 1 kiwi)

Lanche da tarde
• 1 barrinha de cereal light
• 1 pote de iogurte de fruta light

Jantar
• Salada de alface e palmito temperada com sal, limão e 1 col. (sopa) de azeite
• 1 posta média de badejo (ou cação) no vapor com tomate e cebola
• 1 porção de fruta (1 fatia de abacaxi ou 1 pêssego)

Dia 4

Café da manhã
• 1 copo (200 ml) de suco de laranja batido com 1 pedaço de beterraba
• 2 fatias de pão com grãos light (ou integral light) com 2 fatias finas de mussarela light, 2 fatias de tomate, orégano e 1 col. (chá) de azeite

Lanche da manhã
• 1 porção de fruta (1 pêssego ou 1 pêra ou 1 maçã)

Almoço
• Salada de alface, repolho e tomate temperada com sal, limão e 1 col. (sopa) de azeite
• 2 col. (sopa) de arroz (integral, de preferência)
• 2 col. (sopa) de feijão (ou lentilha)
• 1 bife rolê médio (se quiser fruta de sobremesa, diminua o arroz e o feijão pela metade)

Lanche da tarde
• 1 porção de fruta (½ manga ou ½ papaia ou 10 uvas)
• 1 pote de iogurte natural desnatado (se quiser, use adoçante)

Jantar
• Salada de alface, rúcula e tomate-cereja temperada com sal, limão e 1 col. (sobremesa) de azeite
• 1 filé de frango médio grelhado
• 2 col. (sopa) de ervilha fresca no vapor (ou sobremesa: 1 banana assada com canela)

Dia 5

Café da manhã
• 1 xíc. (chá) de leite desnatado com café (ou achocolatado light)
• 1 fatia de pão integral light com 1 col. (sobremesa) de cottage e 1 col. (chá) de azeite
• 1 goiaba

Lanche da manhã
• 1 porção de fruta (2 ameixas frescas ou 1 maçã)

Almoço
• Salada de alface e rúcula temperada com sal, limão e 1 col. (sobremesa) de azeite
• 1 filé de peixe (badejo, linguado ou atum) grelhado
• 2 col. (sopa) de arroz (integral, de preferência)
• 2 col. (sopa) de feijão
• 1 xíc. (chá) de espinafre no vapor

Lanche da tarde
• 2 bisnaguinhas 7 Grãos Light (ou 1 torrada integral) com 2 fatias de blanquet de peru e 1 col. (chá) de azeite

Jantar
• Salada de alface, escarola e beterraba temperada com sal, limão e 1 col. (sobremesa) de azeite
• 1 pedaço médio de carne assada
• 10 uvas

Dia 6

Café da manhã
• 1 xíc. (chá) de cereal matinal integral (ou 3 col. de sopa de aveia) com 1 xíc. (chá) de leite desnatado e 6 morangos

Lanche da manhã
• 1 fatia grossa de queijo-de-minas com 1 col. (chá) de azeite

Almoço
• Salada de alface americana e roxa e cenoura ralada temperada com sal, limão e 1 col. (sopa) de azeite
• 1 filé médio de frango grelhado
• 1 prato (sobremesa) de penne com molho de tomate

Lanche da tarde
• 3 biscoitos água e sal com 2 col. (sopa) de cottage e 1 col. (chá) de azeite

Jantar
• Salada de alface, agrião e 1 col. (sopa) de milho temperada com sal, limão e 1 col. (chá) de azeite
• 1 filé médio de pescada no vapor
• 2 col. (sopa) de quinua (ou grão-de-bico)

Dia 7

Café da manhã
• 1 xíc. (chá) de leite desnatado com café (ou achocolatado light)
• 2 bisnaguinhas 7 Grãos Light com 2 fatias de peito de peru e 1 col. (chá) de azeite
• 1 porção de fruta (½ manga ou 10 uvas)

Lanche da manhã
• 1 pote de iogurte de fruta light

Almoço
• Salada de alface, tomate e agrião temperada com sal, limão e 1 col. (sobremesa) de azeite
• 1 posta pequena de salmão assado
• 2 col. (sopa) de grão-de-bico cozido
• 1 xíc. (chá) de brócolis no vapor

Lanche da tarde
• 2 torradas integrais light com 2 col. (sobremesa) de queijo cottage e 1 col. (chá) de azeite

Jantar
• 2 fatias de pizza de atum ou mussarela (massa fina)
• Salada de rúcula com 1 col. (sobremesa) de azeite

 

Por Ingrid de Castro.

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