Receita de Pernil com farofa de coco e frutas secas

Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Carne
Calorias: 671 por porção

Ingredientes

. 1 pernil de porco de 5,5 kg
. 8 xícaras (chá) de água
. 1/2 xícara (chá) de suco de limão
. 25 dentes de alho
. 1 colher (sopa) de folhas de hortelã
. 1 colher (sopa) de folhas de manjericão
. 1 xícara (chá) de extrato de tomate
. 2 colheres (sopa) de cominho em grãos
. 4 xícaras (chá) de vinho tinto seco
. 3 colheres (sopa) de sal
. 1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços
. 3 tomates médios maduros cortados em pedaços
. 1/2 xícara (chá) de óleo
. 2 xícaras (chá) de ameixa-preta seca, sem caroço
. 6 folhas de louro
. 1 colher (chá) de cravo-da-índia
. 1 xícara (chá) de suco de maracujá com as sementes
. 1/2 xícara (chá) de mel
. 2 cebolas médias picadas
. 2 xícaras (chá) de coco ralado grosso
. 2 xícaras (chá) de manteiga
. 1 kg de farinha de mandioca crua
. 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta
. 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca
. 1 xícara (chá) de ameixa-preta seca picada
. 150 g de fios de ovos
. 3 rodelas de abacaxi fresco
. 4 ameixas-pretas em calda (escorridas)
. 2 ameixas frescas

Modo de preparo

1. Coloque o pernil numa bacia, regue com a água misturada ao suco de limão e deixe de molho até o dia seguinte.

2. Escorra o pernil, fure-o em vários lugares e coloque-o numa assadeira grande. Reserve.

3. Prepare o molho: no liquidificador, junte o alho, a hortelã, o manjericão, o extrato de tomate, o cominho, o vinho tinto, o sal, o pimentão, o tomate, o óleo e a ameixa, batendo até obter uma mistura homogênea.

4. Acrescente o louro, o cravo-da-índia e o suco de maracujá e misture.

5. Tempere o pernil com esse molho e deixe descansar por cerca de 3 horas.

6. Regue a carne com o mel e leve para assar, regando às vezes com o molho da assadeira.

7. Acrescente água, aos poucos, sempre que necessário, até dourar (cerca de duas horas).

8. Prepare a farofa: em uma panela grande, refogue a cebola e 1 1/4 xícara (chá) do coco em 1 1/2 xícara (chá) de manteiga, mexendo sempre até a cebola ficar macia.

9. Junte a farinha de mandioca e cozinhe.

10. Coloque as uvas-passas, a ameixa, o sal e misture.

11. Tire do fogo, adicione a manteiga restante e misture bem.

12. Passe para uma tigela e, no centro, disponha o coco restante. Reserve.

13. Tire o pernil do forno e, numa travessa grande, decore com fios de ovos, abacaxi, ameixas-pretas e ameixas frescas.

14. Transfira o molho para uma molheira. Sirva o pernil com o molho e a farofa.

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