Receita Fondue de Queijo

Basta o inverno chegar para a culinária ficar ainda mais sofisticada e para aquecer as baixas temperaturas da estação mais glamurosa do ano que tal preparar uma deliciosa receita de Fondue de queijo? Mas existem várias receitas de fondue de queijo saborosas que prometem fazer sucesso total a sua mesa, e por isso mesmo resolvemos separar algumas que certamente vão agradar a sua família e convidades. Prepare-se para receber muitos elogios e até ter que ensinar os seus segredinhos culinários.

Receitas de Fondue de Queijo – para todos os gostos

Dica : Você pode variar os tipos de queijos, sempre usando, ao menos um dos queijos de massa cozida.

– 450 g de Ementhal – 50 g de Gorgonzola
– 250 g. de Gruyere – 250 g de Gouda
– 400 g de Gouda – 100 g de Brie

O restante da receita permanece o mesmo.

Fondue Base

Ingredientes:

-250 gramas de queijo Gruyere, ralado
-250 gramas de queijo Ementhal, ralado
-2 copos de vinho branco seco
-1 cálice pequenino (de licor) de Kirsh (aguardente de cereja)
-1 dente de alho
-1 pitada de nós moscada

Modo de Preparo:

Corte um dente de alho ao meio e esfregue-o no fundo e nas laterais internas da panela de fondue.
Leve a panela à chama do fogão. Aqueça-a um pouco e coloque um copo de vinho.
Quando o vinho começar a levantar fervura vá colocando o queijo, aos poucos, mexendo com uma colher de pau.
Mexa bastante, acrescentando, aos poucos, mais vinho e queijo, até formar uma massa homogenia. Coloque então o Kirsh.
Colocar a pitada da nós moscada.
Colocar a panela sobre o “recheau”, e ir controlando a chama para não queimar o fundo.
Espetar pão em pedaços com os garfinhos e passar na fondue.
O vinho deve ser branco seco, como Riesling ou Chardonay.
Para fazer com a fondue pronta, siga as instruções do pacote e acrescente noz moscada e um pouco do Kirsch.

Fondue de queijo Camembert

Ingredientes:

-1 dente de alho
-1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
-300 g de queijo camembert
–300 g de queijo emmenthal
-300 g de queijo gruyère
-1 colher (chá) de maisena
-2 colheres (sopa) de kirsch
-1 pitada de noz-moscada
-1 pitada de pimenta-do-reino branca

Modo de fazer:

Corte o alho ao meio e esfregue as metades na panela de fondue. Depois, junte o vinho, o camembert e leve a panela ao fogo baixo até o queijo derreter, mexendo com uma colher de pau. Adicione os demais queijos e mexa.
Mantenha a panela no fogo.

Em outro recipiente, dissolva a maisena no kirsch e adicione à mistura de queijos, mexendo bem. Tempere com a noz-moscada e a pimenta. Mexa até borbulhar.
Retire do fogo e leve ao réchaud, na mesa.
Espete um pedaço de pão ou fruta com o garfo próprio e mergulhe no fondue.

Fondue à Putanesca

Ingredientes:

– 1 dente de alho
– 250 g de requeijão
– 100 g de queijo emmental
– 200 g de queijo gruyére culinário
– 100 ml de vinho branco seco
– 3 colheres de sopa de Kirsh
– 50 g de azeitonas pretas picadas
– 50 g de alcaparras picadas
– 50 g de anchovas picadas
– pimenta à gosto
– se desejar uma colher de chá de orégano, e um pouco de noz moscada

Modo de preparar:

Colocar o vinho na panela aquecendo-o bem.
Acrescentar os queijos.
Misturar ligeiramente (no caso de estar utilizando panela de vidro iniciar o processo no microondas por 3 minutos).
Homogenizar a mistura e acrescentar as azeitonas, alcaparras, anchovas e o kirsh.

Fondue 4 Queijos

Ingredienetes:

– 200g de requeijão tipo catupiry
– 200g de queijo tipo gruyére
– 200g de queijo fundido
– 200g de queijo serrano
– 200 ml de vinho branco seco
– pimenta do reino à gosto
– 50 ml kirsh

Modo de preparar:

Ralar os queijos e agregar o requeijão e o vinho. Sobre o réchaud, mantendo a chama do queimador sempre baixa ou no microondas pelo tempo de 3 minutos, derreter e homogenizar a mistura acrescentando o kirsh, até a mesmo atingir a temperatura ideal para iniciar a degustação. Os acompanhamentos são os mesmos indicados para as demais receitas de queijo.

Fondue de Queijo Gorgonzola

Ingredientes :

-1 creme de leite
-150g de queijo gorgonzola
-½ colher (chá) de endre (dill)
-50ml de leite
-1 colher (chá) de amido de milho

Modo de Preparar:

Picar o queijo. Juntar o creme de leite. Levar ao microondas por 2min na potência alta. Juntar o leite com o amido dissolvido e acrescentar o endro. Sobre o recháud, aguardar que a mistura atinja a temperatura desejada.

Fondue à Brasileira

Ingredientes:

– 1 dente de alho descascado
– 440g de requeijão tipo Catupiry cortado em pedaços
– 400g de queijo fundido tipo Gruyère cortado em pedaços
– 1 xícara de vinho branco seco
– 1 pitada de noz-moscada

Modo de Preparar:

Passe o alho na panela. Esfregue bem por toda a panela. Dissolva os dois queijos na panela com o vinho, em fogo baixo mexendo sempre até ficar um creme liso. Acrescente a noz-moscada.
Leve a panela sobre o réchaud, (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa).

Fondue de Queijo

Ingredientes:

-150g de queijo gorgonzola;
-250g de queijo parmezão;
-350g de queijo gouda;
-400g de muzzarella;

Base para o fondue: Molho Béchamel

Derreta uma colher de sopa de manteiga, acrescente uma colher de farinha de trigo e aos poucos acrescente leite em temperatura ambiente até formar um molho consistente. Obs: Neste molho não foi usado temperos devido a fermentação e condimentação dos queijos.
Finalizando o Fondue:
Acrescente o queijo gouda em pedaços e espere derreter; acrescente o queijo parmezão e muzzarella, após derretidos acrescente o gorgonzola aos poucos ate ficar no ponto de tempero, devido o sabor amargo do gorgonzola.

Fondue de Queijo Fontina

Ingredientes:

-200 g de queijo tipo fontina
-2 colheres (sopa) de parmesão
-1 e ½ xícaras de leite
-4 gemas
-sal
-pimenta-do-reino
-noz-moscada

Modo de Preparo:

Rale o queijo no ralador (lado grosso). Coloque o leite para ferver na panela para fondue e acrescente o queijo. Cozinhe misturando sem parar, até que o queijo esteja derretido. Coloque as gemas em uma tigela e bata levemente. Acrescente um pouco da mistura de queijo às gemas e misturar bem. Despeje esta mistura na panelinha com o creme de queijos, leve ao fogo novamente e mexa até engrossar. Tempere com pimenta-do-reino, noz-moscada e pitada de sal, se necessário. Sirva no aparelho para fondue, acompanhado de cubos de baguete amanhecidos.

Fondue de queijo fontina com cogumelos e azeite trufado

Ingredientes para 4 pessoas:

-450 g de queijo fontina
-400 ml de leite
-4 gemas
-1/2 colher de sopa de farinha de trigo
-30 g de manteiga
–40 g de cogumelos frescos
-1 colher de café de azeite de oliva trufado
-1 baguete

Modo de Preparo:

Corte o fontina em fatias finas, coloque-as numa vasilha, cubra com o leite e deixe repousar por pelo menos 2 horas. Enquanto isso, limpe os cogumelos e corte-os em fatias finas. Numa fr!gideira pequena, derreta 10 g de manteiga e refogue as fatias em fogo médio por 3 minutos, salteando de vez em quando. Apague o fogo e mantenha aquecido.

Corte a baguete em fatias e toste-as em forno a 180°C. Derreta a manteiga restante numa panela, dissolva a farinha e acrescente aos poucos o leite e o queijo, mexendo bem para não formar grumos. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo continuamente com o batedor de arame, até que o queijo comece a derreter. Aumente o fogo e incorpore as gemas, uma da cada vez, mexendo sempre.

Assim que a fondue estiver bem derretida e tiver uma consistência lisa e cremosa, retire a panela do fogo e divida a massa de queijo em potinhos. Regue os cogumelos, aquecidos, com o azeite de trufas, misture delicadamente e disponha as fatias sobre a fondue. Sirva as porções acompanhadas das torradas de baguete.

Fondue de Queijo com Pimenta-Verde e Cogumelos

Ingredientes:

– 200g de queijo gruyère ralado
– 500g de queijo raclette ralado
– 30g de funghi porcini seco, hidratado com água
– 100g de shitake cortado
– 100g de cogumelo cortado
– 10g de pimenta-verde
– 50g de manteiga
– 4 dentes de alho cortados ao meio
– 1 colher de chá de fécula de batata,
– 50ml de kirsch
– 400ml de vinho branco seco
– pão italiano cortado em cubos de 1,5cm
– pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– 50ml de conhaque
– 1 colher de sopa de échalote picada (tipo de cebola francesa)

Modo de Preparar:

Esfregue as metades de alho nas laterais e no fundo da panela de fondue.
Derreta a manteiga, refogue a échalote com a pimenta-verde, flambe com o conhaque e refogue por cima os cogumelos. Regue com o vinho, deixe ferver e derreta os queijos. Misture, em um copinho, o kirsch com a fécula de batata. Despeje sobre o queijo e volte ao fogo para engrossar. Se precisar, tempere com a pimenta-do-reino.

Fondue Neuchâtel

Ingredientes:

-1 dente de alho amassado
-300ml de vinho branco seco
-1 colher de chá de suco de limão coado
-425g de queijo gruyère picado
-200g de queijo emmental ralado
-1 colher de sopa de amido de milho
-3 colheres de sopa de kirsch, gin ou vodka
-1 pitada de noz moscada ralada
-1 pitada de pimenta do reino branca moída

Modo de Preparo:

Esfregue o dente de alho amassado na panela de fondue. Em outra panela, leve o vinho e o suco de limão ao fogo até reduzir um pouco. Vá acrescentando os queijos aos poucos mexendo sempre até derreter. Junte o kirsch com o amido de milho à mistura; mexa por 2 minutos. Tempere com pimenta e noz moscada. Transfira a mistura para a panela de fondue e sirva. Serve de 4 a 6 pessoas.
Ponha cerca de 250g de pão francês dormido para cada pessoa. Cada pessoa deve ter seu próprio garfo para mergulhar o pão no creme de queijo.

fonte receitas: pt.petitchef

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