Composto orgânico, o ácido úrico é produzido pelo metabolismo das proteínas através da ação de uma enzima. Em quantidade excessiva no organismo, ele pode ser devastador, podendo ocasionar doenças como a gota e cálculos renais, de origem úrica.
Conheça os alimentos que devem e os que não devem estar presentes na dieta de quem sofre de Ácido úrico:
Devem ser consumidos:
– Leite, iogurte magro e queijo branco;
– Pão branco, bolos secos e biscoitos de água e sal;
– Água e chás pouco fortes;
– Arroz, batata e massas;
– Carnes de Pato e vaca;
– Ovos;
– Pescada, carapau, pargo, cachucho, faneca e corvina;
– Vegetais e hortaliças – alho, abóbora, feijão verde, agrião, couve, alface, cenoura, lima, grelos e nabo;
– Cebola e tomate (com moderação);
– Frutas – laranja, maçã, pêra, morango, melancia, tangerina;
– Óleos vegetais em pouca quantidade;
– Alimentos cozidos mas sem aproveitar a água da cozedura.
Não devem ser consumidos:
– Pão de centeio;
– Café, chocolate e cacau;
– Bebidas alcoólicas;
– Carnes defumadas, embutidos, porco, galinha, peru;
– Miúdos (fígado, coração, moelas,…);
– Sardinha, marisco, lula, anchova, bacalhau, truta e salmão;
– Favas, ervilhas, feijão, lentilha, grão-de-bico e trigo, espargos, brócolos, alho-porro, cogumelos e espinafre;
– Cereja, nêspera, coco e ananás;
– Castanha, nozes, avelã, amêndoa, pistaches e amendoim;
– Grãos e sementes;
– Molhos, caldos e refeições pré – cozidas;
– Gorduras, principalmente a banha.
Por Malanny Serejo