Os Carboidratos e Suas Funções Orgânicas

Descubra as funções orgânicas dos carboidratos

Os carboidratos são compostos orgânicos que contêm carbono, hidrogênio e oxigênio. São chamados de alimentos energéticos, pois possuem calorias suficientes para garantir que o organismo tenha energia para executar as tarefas do dia a dia com disposição. Estima-se que a cada grama consumida de carboidrato, quatro calorias foram fornecidas para o organismo.

Os carboidratos possuem várias funções, mas dentre elas a mais importante, com certeza, é a energética, como citamos acima. Estes compostos também atuam como elementos estruturais e na proteção das células contra bactérias e fungos, além de ajudar na evolução dos tecidos e células animais. Os carboidratos também agem como lubrificantes naturais em articulações muito magras, melhorando a interação entre as células.

Os carboidratos também são a única fonte de energia para que o nosso cérebro funcione perfeitamente, de forma saudável. Eles fornecem, ainda, energia para que o nosso organismo funcione, isto é, auxilia na respiração, nos batimentos cardíacos, na circulação sanguínea e outros.  Carboidratos também são muito importantes para a manutenção de nossa temperatura corporal.

Em nossa alimentação diária, os carboidratos podem compor até 60% do total de calorias consumidas. Mesmo sendo completamente benéficos, é preciso ter atenção com os carboidratos ricos em açúcar por serem muito calóricos. Os vegetais, grãos, frutas e cereais ricos em carboidratos podem ser consumidos à vontade, principalmente por possuírem também muitas fibras, o que favorece o funcionamento do intestino. Os alimentos que mais servem como fonte para o consumo de carboidratos são arroz, batata, macarrão, pães, biscoitos, entre outros.

 

Por Ingrid de Castro.

Deixe uma pergunta ou sugestão abaixo!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.